РОЗУМ
Меню сайта
Категории каталога
Сучасна українська література [18]
Світова література [15]
Світова художня література, поезія, маловідова в нашу добу
Михайль Семенко [191]
ЕЗРА ПАУНД [17]
Поезії Езри Паунда в перекладі Андрія Волошина
Мечеслав Антон Рисич [0]
Smierc Polarstern [9]
Леся Українка [0]
Vasili Bakagias [12]
Vasili Bakagias Poetry
Наш опрос
Яка форма правління краща?
Всього відповіли: 698

Політологічний блог

uktk

apimage
licorne aio reviews
Главная » Статьи » Література » Smierc Polarstern

Шуйный Путь: заметки о славянской метафизике

Smierc Polarstern

Тьма есть сфера, превышающая тварный Свет, поскольку указывает на возможность непроявления. Являя себя как смерть в имманентном мире, она, разрушая иллюзию бытия, суть указатель принципиальной невечности и ограниченности Света, сущностно она есть его онтологический предел. Но верно и то, что и сама Тьма — лишь определенное отражение Света, и этот уровень вообще возможен только как оппозиция к тварному миру, ибо представление о Тьме и смерти возможны только в противопоставлении к Свету и жизни. Правое и левое, мужское и женское взаимно ограничивают и предопределяют друг друга, и в этом смысле они указывают на реальность, превышающую любую двойственность, великое тождество, включающее в себя (как Единство) и преодолевающее (как Единое) дихотомию Света и Тьмы.

Нумерологически Единое есть метафизическая Единица, пифагорейская Монада, в индуизме соотносимая с Атманом и первопринципом Чистого Бытия-в-Себе, Сат (Светом Самосиянным). На уровне активного проявления, имеющем отношение к Свету, этот первозданный принцип являет себя в образе двойственного бога, Вещего Велеса (в индуизме соотносимого с Шивой и Пурушей), высшего бога созидания и разрушения, как первичный нетварный и тварный Свет, что выражаются в двух ликах Велеса. Творение означает усечение Единого, его умаление, которое выражает себя в самоотражении, метафизической Диаде, которой и становятся пара Велеса (Пуруши) и Мары (Пракрити). Последняя суть Тьма непроявленности, Великая Матерь бытия, т.е. сущностно иллюзии. Имя Мары-Майи является практически буквальным славянским аналогом латинского «illusio», это по своей сути и есть корень и субстанция тварного мира. Свое окончательное оформление бытие находит в актуализации Тьмы, т.е. в проявлении Света, который в этом смысле суть метафизическая Триада, замыкающая дуалистическую незавершенность в своем частичном отражении уровня Единицы, восполнении множественности под общим знаменателем. Это мир формального проявления, Вселенной, выкованной Сварогом (Δημιουργος), или же Дородным Велесом.

Сфера Нави, Тьмы, в некоторой степени превышает мир проявленного Света, поскольку ограничивает его и становится указателем, путем к высшим реальностям, подчеркивая иллюзорность тварного Света, и в этом заключается высший смысл разрушающей функции Велеса-Шивы. Но и сама Тьма — есть не только иллюзия, но и корень иллюзии, Мара, Пракрити (душа мира). В этом контексте низший уровень тварного Света (телесности) приобретает дополнительное значение, приближающее его к Свету нетварному (чистому Духу), как Тройка к Единице (два лика Велеса), и потому это сфера формы, упорядоченной иллюзии Единства по подобию Единого — свое подчеркнутое выражение эта идея находит в гностических доктринах (преемственность Отца и Сына, разделенных двойственностью Девы; несамостоятельность демиургического акта). Сущностно форма — низший прообраз неоформленного Духа, и таким образом она есть начало пути и является единственным условием возврата к Единому, она есть великая необходимость бытия. Таким образом телесность и мир демиургический являют себя как сосуд алхимического преображения Духа, как откровение его самого.

<...>

2009

Опубликовано (полный текст):

Polarstern S. Metaphysica Nova / Smierc Polarstern. — Черновцы: Беs Публики, 2014. — С. 7—14.

http://smiercpolarstern.com/

Категория: Smierc Polarstern | Добавил: Andre-de-Renon (15.04.2010)
Просмотров: 943 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017