РОЗУМ
Меню сайта
Категории каталога
Нелегальна міґрація [36]
Хроніка нелегальної міґрації, причини та методи боротьби з нею
"Нова" Европа [25]
Матеріали стосовно ЄС та краху Європейської цивілізації
Україна [36]
Казуси [24]
Статті про різні казуси та дивні речі
Знакові постаті [4]
"Стара" Європа [4]
Вибори [2]
Росія [1]
Наш опрос
Яка форма правління краща?
Всього відповіли: 701

Політологічний блог

uktk

apimage
licorne aio reviews
Главная » Статьи » Політика » Нелегальна міґрація

МЫ ИХ НЕ ЗВАЛИ

По своему геополитическому положению Украина обречена быть транзитной страной. Но если транзит через нашу территорию газа и нефти приносит нам экономическую и политическую выгоду, то перемещение мигрантов, мечтающих из экономически отсталых стран и «горячих точек» попасть на благополучный Запад, превратилось в серьезную проблему.

 

КТО  ТАКИЕ НЕЛЕГАЛЫ?

 

На сегодняшний день в мире насчитывается около 175 млн. мигрантов. Три миллиона из них – украинцы. Конечно, далеко не все они нелегалы.

Согласно нормативным документам МВД Украины, нелегальный мигрант – это иностранец или лицо без гражданства, который незаконно пересек государственную границу Украины и в течение трех рабочих дней не обратился с заявлением о предоставлении ему статуса беженца или убежища в Украине. А также иностранец или лицо без гражданства, который законно прибыл в нашу страну, но после окончания определенного ему термина пребывания в ней уклоняется от выезда и переходит на нелегальное положение. 

Основная тяжесть миграционных потоков в Украине – около 35% – приходится на столицу (хотя 80% от всех задержанных нелегалов – а это несколько тысяч ежегодно – ловят в Закарпатье). Так, по данным Киевской городской государственной администрации, за период с 1996 по 2005 годы в Киевское управление миграционной службы с заявлениями о предоставление им статуса беженца или убежища обратились больше 10 тыс. иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья. Из них статус беженца получили 1089 человек, а временное убежище – 389. В дальнейшем многие из них по разным причинам утратили свой статус, и в результате за эти годы в Киеве осели 684 беженца и 133 получивших временное убежище.

Прибывающие в Киев мигранты – это в большинстве своем малообразованные выходцы из отсталых аграрных регионов Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего  Востока, Центральной и Южной Африки. Они, как правило, не владеют ни украинским, ни русским языком и не имеют специальности. По некоторым данным, в Украине их сейчас больше ста тысяч.

 

КАКОЙ  ОТ  НИХ  ВРЕД?

 

Во-первых, считается, что источник существования нелегалов в Украине – в основном, криминал, в т.ч. торговля наркотиками.

Есть и другая, причем авторитетная точка зрения. Игорь Моренец, начальник Управления по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД Украины в г. Киеве, в интервью нам сказал, что нелегалы не влияют на криминогенную ситуацию в Киеве, а общий процент преступлений, совершаемых иностранцами, не превышает их процента среди граждан Украины: «Основная цель нелегала – попасть в Западную Европу, Украина для них транзит. Фактов совершения таких преступлений данной категорией лиц почти нет, т.к. они стараются не попадать в поле зрения милиции». Видимо, под нелегалами Игорь Владимирович подразумевает только настоящих «транзитников», которые группами пробиваются на Запад, не задерживаясь в Украине (или задерживаясь на минимальный срок). А с чего живут те, чей переезд по разным причинам отложился на неопределенное время?

Во-вторых, даже если иммигрант не совершает преступлений и не получает социальной помощи, его присутствие в столице наносит ей экономический ущерб. По оценкам экспертов, один нелегал обходится городскому бюджету в 800-900 долл. США в год.

В-третьих, нелегалы, за копейки выполняющие тяжелую и непрестижную работу, понижают цены на рынке труда и отбивают хлеб у граждан Украины.

В-четвертых, присутствие в Украине мигрантов из слаборазвитых стран способствует разжиганию межнациональной розни. Кто не помнит нашумевшие акции скинхедов, например, возле рынка на Шулявке?

Частично в разжигании этой розни виноваты сами мигранты, менталитет которых слишком отличается от нашего. Украинец привык прибедняться и никогда не станет выставлять напоказ свое богатство. Иностранец из слаборазвитой страны, который, возможно, на самом деле не богаче заурядного киевлянина, поступает прямо наоборот. Естественно, что наших сограждан, особенно людей простых, это раздражает и берет за живое.

Справедливости ради надо сказать и о наших соотечественниках, мечтающих любыми путями, в т.ч. нелегально, попасть на Запад. Их обилие и бесцеремонное поведение привело к немыслимому ужесточению правил получения визы. Вполне серьезных и положительных граждан Украины, пытающихся получить разрешение на поездку, например, в Германию с целью принять участие в международном научном конгрессе, немцы подозревают в страшном намерении нелегально остаться в Берлине и мыть там туалеты.

 

ЖИВЫЕ  ИСТОРИИ

 

Автору этой статьи приходилось лично сталкиваться с нелегалами. Здесь хочется рассказать о двоих, совершенно разного происхождения и судьбы людях. 

В родном Афганистане Арэф принадлежал к преследуемому национальному меньшинству. Покинул свою страну и какое-то время нелегально жил в Киеве. По-русски он говорил неплохо и криминалом не занимался – работал слесарем в автомастерской, лихо водил машину и представлялся Андреем. Жил в съемной квартире на Троещине, деля ее с большим количеством соплеменников. Познакомился с 18-летней приятельницей автора, у них родилась дочь. Какое-то время молодая мама жила с младенцем в вышеупомянутой квартире и готовила на всех еду. Ее родители со временем смирились и почти готовы были принять не слишком желанного, но симпатичного и трудолюбивого «зятя». Но целью Арэфа было попасть в Лондон, что вскоре и произошло. Оттуда он вроде бы пару раз звонил. А лет через пять в Киеве объявился его брат и предложил… продать ребенка за несколько тысяч долларов.

Другая история. Молодой киевлянин, назовем его Василием, женившись, эмигрировал в Израиль. Сначала все пошло, как по маслу. Была хорошая работа, собственный дом, машина и любимая дочка. Но у супруги оказался, мягко говоря, тяжелый характер, и дело кончилось разводом. По израильским законам разведенная жена имеет право каждые полгода подавать на бывшего супруга в суд, требуя увеличения алиментов. При этом женщине с ребенком услуги адвоката предоставляются бесплатно. «Бывшая» в отместку решила разорить Василия, постоянно подавая на него в суд – ему ведь приходилось тратить на адвокатов огромные деньги. Имущество, оставшееся после раздела, пришлось продать. Зарплаты на юридические услуги хватать перестало. Кончилось все тем, что Василий был вынужден бежать из Израиля. В Киеве ему жить было негде – свою квартиру он давно продал. Сейчас Василию за сорок. Он нелегально живет и работает на непрестижной работе (устроиться по профессии не смог) в одной из западных стран. Очень скучает по своему ребенку, жалеет, что в свое время оставил Родину, и мечтает скопить на собственное жилье в Киеве…

Многие наши соотечественники не понимают, что иностранцы не лучше и не хуже нас – они просто другие. То, что для нас недопустимо, для них бывает вполне нормально. И наоборот.

 

ЧТО  БЫВАЕТ  НЕЛЕГАЛАМ И ТЕМ, КТО ИМ ПОМОГАЕТ

 

Согласно статье 204-1 Кодекса Украины про административные правонарушения, незаконное пересечение государственной границы Украины влечет за собой штраф от 40 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или исправительные работы на срок до 1 месяца, или арест на 15 суток. Это не касается граждан Украины, которые незаконно выехали из своей страны, а потом вернулись, а также иностранцев, которые в установленный законом срок обратились к соответствующим органам государственной власти с просьбой предоставить им убежище или статус беженца.

Статьи 204 и 206 административного кодекса предусматривают, что тем, кто незаконно принимает нелегалов на работу или учебу, предоставляет им жилье и транспортные средства, помогает прописаться или выписаться, оформляет для них документы, придется заплатить штраф в размере от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов. Те же, кто пригласил к себе иностранцев и предоставил им жилье, но не принял мер для их своевременной регистрации, согласно статье 205, должны будут заплатить штраф от 5 до 30 минимумов.

Те, кто незаконно перевозит мигрантов по территории Украины, не пересекая государственную границу, согласно статье 206-1, должны будут заплатить штраф от 10 до 50 минимумов. Если же они оборудовали свой транспорт специальными «нычками» для нелегалов – от 100 до 200 минимумов. А если речь идет о перевозке группы нелегалов или же эти действия совершены повторно, – взыскание еще суровее: от 150 до 500 необлагаемых минимумов, иногда с конфискацией транспортных средств.

 

 

ЧТО  ГОВОРЯТ  ВЛАСТЬ  И  МИЛИЦИЯ

 

В ноябре прошлого года глава Совета по вопросам национальностей при Президенте Украины Геннадий Удовенко на международной конференции по вопросам миграции заявил, что Украина взяла на себя историческую миссию – спасти Западную Европу от нелегальной миграции. «Но у нас, – сказал Удовенко, – открытая граница с Россией, и эта нелегальная миграция идет из России. Я не обвиняю абсолютно – Россия тут ни при чем.  Она тоже страдает от этой нелегальной миграции». Евросоюз в лице главы представительства Европейской Комиссии в Украине Ияна Боуга обещал Украине до 30 млн. евро на обустройство границ и контроль за миграционными потоками.

Киевская власть утверждает, что ей удалось приостановить рост количества мигрантов, оседающих на ПМЖ в столице. Если в 1996 году их было 437, то в 2005 – всего 21 человек. Ежегодно органы и подразделения Главного управления МВД Украины в г.Киеве принимают меры против нелегальной миграции. Например, в 2006 году ими осуществлено 13,5 тыс. проверок гостиниц, общежитий, рынков и частных адресов. При этом были обнаружены 1116 нелегалов, из которых 261 подверглись принудительному выдворению на родину.

По данным Управления по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД Украины в г. Киеве, за первые четыре месяца 2007 г. в столице было обнаружено 656 нелегальных мигрантов. Из них 598 были выдворены, в т.ч. 104 – принудительно. У остальных 58 отсутствуют документы, и установление их личности и гражданства продолжается.

Владимир Савин, начальник отдела миграционной работы Управления по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, рассказал нам, что любой иностранец, желающий получить убежище в нашей стране, может попасть к нам официально даже из «горячей точки», оформив в посольстве Украины в своей стране визу, т.к. с этими странами у Украины существует визовый режим въезда. Большинство людей выбирает именно такой путь.

Тех, кто решились ехать незаконно, без документов, гораздо меньше. Вообще, считает В.Савин, нелегалов в Киеве не так много, как кажется. Например, среди людей иностранного происхождения, торгующих на рынке «Троещина», большинство имеют либо статус беженца, либо вид на жительство, а многие являются гражданами Украины.

Приехав в нашу страну, иммигранты в соответствии с Законом Украины «Про беженцев» могут обратиться в миграционную службу с заявлением о предоставлении им этого статуса (так поступают очень многие пойманные нелегалы, чтобы оттянуть высылку). Получив отказ, они имеют право обжаловать его в суде. Пока длится эта процедура, иммигрант с территории Украины выдворен быть не может. Но на какой бы ее стадии он ни находился, об этом должна быть соответствующая справка. Ее выдает миграционная служба, а Управление по делам гражданства ставит отметку, продлевая срок пребывания человека в Украине.

Иммигрантов, не получивших или лишившихся законных оснований для пребывания в нашей стране, ожидает добровольное или принудительное (административное) выдворение, предусмотренное ст. 32 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства». Последнее осуществляется по решению суда в случае, если человек после принятия решения о добровольном выдворении не покинул территорию Украины. Принудительная высылка производится за счет родственников, землячества, а также за бюджетные средства, выделяемые МВД. По словам Игоря Моренца, отказа в бюджетном финансировании принудительного выдворения нелегалов не было еще ни разу.

В.Савин рассказал, что если задержан человек без документов,  утверждающий, что он гражданин определенной страны, его служба заполняет соответствующую анкету и передает для проверки в посольство этой страны. По окончании проверки принимается решение о выдаче документов, удостоверяющих личность. До получения такого документа человек будет находиться на территории Украины, т.к. без него нельзя законно пересечь нашу государственную границу.

Если же иностранец совершил уголовно наказуемое деяние, Управление по делам гражданства, иммиграции и регистрации готовит в Управление миграционной службы соответствующую информацию, которая может стать основанием для отказа в предоставлении статуса беженца. После отбытия наказания он может быть выдворен за пределы Украины по решению местного органа МВД.

О главной, самой насущной проблеме с высылкой нелегальных мигрантов рассказал Игорь Моренец. Дело в том, что статьей 32 Закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» предусмотрено создание пунктов сбора и временного содержания иностранных граждан: «Иностранцы и лица без гражданства, задержанные за незаконное пребывание на территории Украины, … размещаются в пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно пребывают в Украине, с регламентированным внутренним распорядком на период, необходимый для подготовки их выдворения за пределы Украины в принудительном порядке, но не больше, чем шесть месяцев». Закон был принят еще в 1994 г., но на сегодняшний день таких пунктов в системе МВД не создано. Поэтому, пока продолжается проверка личности и гражданства задержанного нелегала (а она иногда может длиться до полугода), его свобода передвижения никак не ограничена, и он может скрыться, сменив место жительства.

Почему таких лагерей нет (за исключением одного-единственного, в Закарпатье возле села Павшино, из которого немедленно освобождают всех, подавших прошение о статусе беженца) – тоже понятно. Сразу же начнутся международные инспекции, и администрацию лагерей замучают проверками: а соблюдаются ли в этих «пунктах сбора» права человека? А содержат ли там людей на должном уровне? Если да, то почему, например, в санузлах нет биде, а телевизоры берут мало программ?

По мнению Киевской городской администрации, столице, как и всей стране, необходим новый, более эффективный правовой механизм регулирования иммиграционных процессов, создающий неблагоприятные условия для нелегалов. Иммиграция в Украину из стран развитой экономики почти всегда экономически, социально и политически целесообразна, из стран СНГ – частично, из развивающихся стран – в большинстве случаев пока нежелательна. Поэтому и порядок въезда иностранцев следует дифференцировать в зависимости от того, из какой страны они прибывают.  Как принято на Западе, для жителей стран с развитой экономикой процедура въезда должна быть максимально упрощена, для выходцев из отсталых стран – наоборот. А материальные заботы о беженцах местная власть считает нужным частично возложить на плечи общественных и благотворительных организаций – как национальных, так и иностранных, разгрузив бюджет.

 

А КАК В ЕВРОПЕ?

 

Долгие годы работодатели Европы были заинтересованы в нелегальной иммиграции, поэтому правительства европейских стран недостаточно активно ей препятствовали. Так, Германия фактически поощряла полулегальную иммиграцию курдов и турок, а Великобритания – индусов и пакистанцев.

В результате на сегодняшний день в Европе около 60 миллионов мигрантов. Больше всего их во Франции, Германии, Голландии, Великобритании, Италии. На помощь беженцам и вынужденным переселенцам тратятся огромные средства.

Постепенно Европа опомнилась. Приняла максимально строгие правовые нормы, ограничивающие въезд и пребывание в стране мигрантов (например, в той же Германии законодательно исключили автоматическое право на получение убежища), и усилила контроль за границами. Недавно у берегов островов Теркс и Кайкос (Атлантический океан), принадлежащих Великобритании, береговая охрана протаранила лодку, в которой находились около 160 нелегальных иммигрантов из Гаити. 61 человек погиб.

Но, несмотря ни на что, поток нелегальной миграции не иссякает. Многие попадают в Европу на законных основаниях – по личному приглашению, туристической или трудовой визе, а после окончания ее действия переходят на нелегальное положение (этим и объясняются сложности с получением визы для наших граждан). Еще один предельно распространенный путь попасть в европейскую страну – заключить фиктивный брак с ее гражданином.

Те же, кто не могут законно попасть на Запад, выбирают нелегальный путь. Ежегодно преступные группировки перевозят около миллиона нелегалов, взимая с каждого от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч долларов. По некоторым данным, мировые доходы от контрабанды людей составляют от 4 до 7 млрд. долларов и превышают доходы от торговли наркотиками и оружием.

Очень часто людей обманывают: берут с них деньги и вместо Германии «высаживают», например, в Украине. Видимо, этот контингент и соглашается на добровольное выдворение: в такой ситуации им бывает лучше вернуться на родину.

 

ГЛАВНАЯ  ОПАСНОСТЬ

 

Самая главная опасность от проникновения в цивилизованную страну нелегалов заключается вот в чем: когда их становится слишком много, они больше не пытаются ассимилироваться с местным населением, изучив его язык и культуру, а создают свои «гетто». Интересы таких «государств в государстве» часто не совпадают ни с законами, ни с интересами европейской страны, которая соблюдает их «права человека», пока не становится поздно.

Как это происходит на практике? Самый способный молодой представитель огромной мусульманской семьи приезжает в Европу, любым путем узаконивается, после чего перевозит к себе всю родню и женится на четырех соплеменницах, каждая из которых рожает ему по 10 детей. Каждый из них – это голос на выборах. А голосуют они все одинаково – так, как скажет мулла в мечети. В результате через одно-два поколения большинство в Европе будут составлять мусульмане, и законы будут приниматься в их интересах. Если не бороться с нелегальной миграцией, через какое-то время такая судьба может ожидать и Украину.

 

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?

 

Кроме всего, что уже делается – не слишком успешно – в Европе и почти не делается у нас, можем предложить только одно: жесткое государственное регулирование этой проблемы. А именно: создание трудовых лагерей для нелегалов без документов, отказывающихся назвать свое гражданство, чтобы избежать высылки. Максимальное ограничение возможности получения гражданства Украины  и вида на жительство для мигрантов из слаборазвитых стран (возможно, даже в случае законного брака с украинкой такой иностранец получает наше гражданство, только если в браке есть дети). В местах, привлекательных  для  работы нелегалов (рынки и т.п.), введение жесткой и незначительной процентной квоты на количество иностранцев. Причем делать это надо сейчас, пока эта проблема почти незаметна для рядовых граждан Украины. Когда о нелегалах заговорят на каждой кухне, будет поздно.

 

Елена БЕЛОЗЕРСКАЯ.

 

//Украинские итоги. – 2007. – июль-август.

Категория: Нелегальна міґрація | Добавил: rozum (22.08.2007) | Автор: Елена БЕЛОЗЕРСКАЯ
Просмотров: 1215 | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017