РОЗУМ
Меню сайта
Наш опрос
Яка форма правління краща?
Всього відповіли: 697

Політологічний блог

uktk

apimage
licorne aio reviews
Главная » 2012 » Жовтень » 8 » Игорь Гаркавенко "Консервативная революция и ее субъект"
Игорь Гаркавенко "Консервативная революция и ее субъект"
19:20
Одни, в своих узких, сухих, тупых и смешных концептах, отрицают ее право быть.
Другие, причисляя себя к ней, делают из "царской водки", компот...

Доклад: "Консервативная революция и ее субъект".

Как либерализм, так и социализм, возникли в голове рационально мыслящего субъекта, в результате отражения и анализа действительности.
Ее, не могут собрать в голове, по той причине что она не возникает, не рождается "из головы". Она и ее субъекты, находятся за пределами вселенной Рене Декарта.

Консервативная революция не может быть познана извне. Только изнутри. Она вообще не может быть "познана". Только "пережита". Для консервативного революционера, являются подозрительными, субъект и объект картезианства, так же, как Кантовская "вещь в себе"...

Консервативная революция не может быть охвачена как нечто интеллектуально, теоретически завершенное, потому что она есть - действие, процесс, мета функция, еще далеко не достигшая своего результата. Ее носители распознаются не по статичным, а по сугубо динамичным, "процессуальным" признакам, по стилю своего действия, его интенсивности, по характеру и образу своей жизни, и вектору ее направленности. Очкарики, академисты, "интеллектуалы", имеют к ней только косвенное, "любопытствующее" отношение.

Прекрасная формулировка, современного европейского мыслителя из области консервативной революции Гийома Фая - "археофутуризм", лучшим образом это подчеркивает. Археофутуризм, это консервативная революция "вывернутая наизнанку". Точнее, это она, глазами изнутри ее, глазами ее носителя.

Кельтский крест, бывший символом пан европейской организации "Юная Европа", созданной бывшим офицером СС Жаном Тириаром в 1962 году, является идеальной, органичной схемой условий в которых она обитает.

Пересечение горизонтали Природы, вертикалью Истории; горизонтали Традиции, вертикалью Модерна; горизонтали пластичного, постоянного, Женского, вертикалью динамического, кризисного, преодолевающего, Мужского; горизонтали Левого, вертикалью Правого (социал-национализм); горизонтали Нации, вертикалью Государства (национал-большевизм); горизонтали Материи, вертикалью Духа (воин и монах в одном лице); горизонтали Содержания, вертикалью Форм (искусство и политика, художник и вождь в одном лице)...
Все это в точке пересечения креста. И это - консервативная революция.

Она не может быть произвольно, рационально, конструкторски сложена, путем добавления, дописывания, правого к левому, сакрального к техническому, вечного к временному. Лучи креста не могут быть специально, выборочно стянуты к его центру. Точка, всегда есть первая.
Лучи креста расходятся из "вечного возвращения" Фридриха Ницше, из вечного "теперь" Мировой воли, Артура Шопенгуэра...

Традиция, не может себе позволить унижение,  в каких то внешних и застывших формах, быть сознательно и произвольно, сохраненной Консерваторами.
Тем более, она не может себе позволить быть оплеванной и отвергнутой Прогрессистами.
Вывод: В лице своего активного, героического авангарда, касты Вира, кшатриев, она производит наступление, инвазию, вторжение в современность.
В ответ на попытки научного и технического, по своему, растолковать, "перешить" мифологическое, мифологическое, ассимилирует техническое.

Рассматривая "героев" модерна, мы ни в коем случае не должны подводить под их действия, некие, скрытые от них самих, консервативно революционные основания, искать у этой реальности "двойное дно". Консервативный революционер "исподтишка", "вопреки самому себе", это предательское явление современности, в умах определенного рода интеллектуалов. В то время когда мы, в их лице мифологизируем современность, они, делали все возможное что бы убить, "экономизировать" "об укладить", мифологическое. 

Консервативный революционер всегда меньше того, от чего отталкивается, к чему апеллирует, что манифестирует, и к чему идет. Идет ли речь о традиции, о "тоске по иному", или о "высшем я"...
"Герой" модерна, всегда банально равен тому, что говорит.

Расстрелянный по приезду в Союз Устрялов, есть первый прецедент такого, романтического приукрашивания, серой, убогой действительности. Нужно было взглянуть им "внутрь", а не ловиться на то, что они делали. То что было внутри, все равно оказалось главным и последним.
Видеть в "них" воплощение прометеевского мифа в 20 веке, есть пример самообмана.
Однако, когда Гийом Фай говорит о том, что мы должны рассматривать наши атомные подводные лодки, не с точки зрения техники, а с точки зрения природы, подобно ракушкам обжитым раками отшельниками, здесь мы имеем ассимиляцию технического мифологическим.
Когда Эрнст Юнгер рассматривает происходящее в 20 веке как "вторжение иных гештальтов", или как "революцию земли", мы видим экспансию мифологического в области эстетического и уже после, интеллектуального.

Ее измерения:
Цивилизационное. Антропологическое. Экзистенциальное.

Цивилизационное:

"Цветущая сложность"

"Модернизация без вестернизации"

Отрицание кода современности, как капитализма так и социализма - "Экономика как Судьба". 
В ответ на Марксово "бытие (экономическое бытие) определяет сознание", консервативный революционер говорит: "дух, традиция, культура, раса, а если этого всего больше нет, пусть, только воля и сознание, определяет все остальное".
 Судьбой является аутентичная традиция, и свой, самостоятельный выход из кризиса современности. 
Все остальное, и экономика в том числе, находится в контексте аутентичного, и под его знаком.

Обожествление экономики, как истины в последней инстанции, является для консервативного революционера, непозволительным актом слабости. 
Обожествление геополитики, является для него не менее подозрительным, слабым, низким.
Геополитика никогда не сможет объяснить феномен: Рима, Спарты, Пруссии,  Японии, на рубеже 19-20 веков,.......,феномен роли личности в истории.
Как первое, так и второе, релятивизирует,  посягает, на первенство Духа, Воли, Принципа.

"Европа"
Консервативная революция является делом непосредственно европейской цивилизации, и лишь опосредованно, делом остального мира. Опосредованного сугубо европейским кризисом.

Точнее: Консервативная революция есть борьба Европы против авраамизма, модерна и постмодерна. Своя борьба, но часто "их" средствами, и "их" методами...

Антропологическое:

Дело консервативной революции, является делом только касты Кшатриев. Брахманы в ней лишние.
Брахман есть целостность, тождественная целостности макрокосма.
Кшатрий, на языке тантры, Вира, есть тот, кто - пре ступает, пре одолевает...
Этот мир непредставим как целостность, он представим только как дорога упершаяся в ночь, бездну, мглу. Только кшатрии могут и должны шагнуть туда, в этот ужас, и достигнуть другого берега. "Мы стрелы тоски по иному берегу" Фридрих Ницше.
Оставшийся в Европе Эвола, есть кшатрий. Уехавший в Египет Генон, брахман. Их нельзя сравнивать, - кто прав кто нет. Они несводимые друг к другу величины.
Первый, соответственно своему статусу написал - "Кризис современного мира".
Второй, соответственно своему - "Восстание против современного мира".

Дискурс консервативной революции, есть всегда, дискурс войны.
Отсюда ее интонация, иерархии, границы, цвета и качества...

Экзистенциальное:

Консервативная революция, на языке тантры есть Вамачара, путь Левой руки. Путь правой руки -  Дакшиначара.
Когда, более нет традиционных институтов, достойных подлинного доверия и былого сакрального содержания, и следовательно, исходящих из них, достойных абсолютного признания, внешних, моральных установок, остается только путь анархиста, точнее, "анарха", идущего на ощупь одиночки, а это и есть путь Левой руки.

"В современном мире, оправдано только бытие Преступника".

Консервативный революционер движется с права на лево. С права на лево, для реванша правого.  Весь мир движется также, но мир идет по пути обезволивания, обессиливания, Консервативный революционер же, идет этим путем максимализируя свою волю и мужество.  Он желал бы умереть красиво и трагично, не поступившись ничем, но собравшись с силами, стиснув зубы, он идет вслед ускоряющему свой бег времени. Это и есть эволовское "Оседлать тигра".

"Созерцание в Действии"
Консервативная революция это - "Созерцание в Действии".
Эти два начала оказались разведены по разные стороны.
Ю. Эвола в своей работе " Арийская доктрина борьбы и победы", и, на восточном фланге, Ю. Мисима в своей " Учение Ван Янмина как революционная философия", настояли на их единстве.
"Созерцание в действии", как активная и наступательная позиция, является единственно допустимой и возможной формой наличия героического и кшатрийского в эпоху современности. 
Это есть код кшатрия безотносительно ко времени вообще.
И это, при наложении вечных ценностей традиции на постоянную динамику современности, является неотменимым качеством "сражающегося традиционалиста" в наше время.

"Парадигма Пути"
Парадигма пути, перехода, действия, творения и труда, независимо от результата.
"Стиль дороже истины" Готфрид Бенн; "Сверхчеловек есть победитель Бога и Ничто", "Человек есть путь от обезьяны к сверхчеловеку", "До него ничего, после лишь прах, стало быть человек есть Огонь". Фридрих Ницше.

А. Камю "Миф о Сизифе".
Творить, несмотря ни на что, в состоянии суицида и обостренного переживания абсурдности настоящего.
А. Мелер "Фашизм как стиль".
Нужный тип представлен солдатами продолжавшими спокойно и без пафоса проявлять чудеса героизма в германской реальности 44-45 годов.
О. Шпенглер "Пруссачество и социализм".
В отличии от капитализма и социализма, одинаково рассматривавших Труд как боль и негатив, и лишь занятых распределением его плодов, германец рассматривает Труд, как Цель и Ценность в самом себе, безотносительно результату.
Э. Юнгер "Рабочий".

Культ. Культура. Техника.

Культ, был живой формой взаимодействия с божественным.
Культура, формой объяснения и переживания того, что раньше заслонял собой бог, или боги; точнее, она была рамкой к тайне смерти. Ее кодом было: пережить, прочувствовать, объяснить, придать форму. Культура говорит: я вижу, я чувствую, я представляю.
Техника приказывает, не объяснить, а сделать, не пережить, а стать. Техника говорит: Я могу, или Должен смочь...
В эпоху техники, выбор той или иной традиции прошлого является актом слабости и отступления. Неизвестно что будет стоять за этими словами, но в эпоху техники, человек должен : "Стать богом"...
Представимы три категории будущего, практически настоящего. 
Смело шагнувшие в ночь, бездну, идущие к иной сакральности "на том берегу", Юнгеровские: "те, что испили чашу до дна", "традиционалисты без традиции", "те, кто нашел опору в самом себе"; дальше, представители традиции и традиционалисты; и наконец, все остальные...

Постмодерн:

В реальности системы, впервые в истории посягающей на внутреннее экзистенциальное измерение человека, консервативный революционер, "анарх" Э. Юнгера, "дифференцированный тип" Эволы, ищет в себе, пробуждает в себе то, что не может быть никем и ничем детерминировано, точку абсолютного могущества.

Левые, в реальности постмодерна движутся внутрь себя, поступательно устраняя все вертикальное, видя в этом угрозу неустранимого принципа господства.

Консервативный революционер, делает ровно то же самое в поисках того, что не может быть отвергнуто и сокрушено, что может быть основой, опорой, подлинного, органичного, господства, свободы и творения.

И наконец, будучи точкой пересечения мужского и женского, она есть "a more", без приставки "а" оборачивающаяся "more"... Если ты вышел на первое, твоим неразлучным спутником теперь всегда будет второе...
Она есть самое парадоксальное и непредсказуемое явление, апеллирующее к бесконечной древности и манифестирующее, экстраординарную, абсолютную, молодость..
Непреходящее, авантюрное, при всем этом холодное "все еще"...
Консервативная революция.

То как это вышло:


http://club-seminar.livejournal.com/15690.html
Просмотров: 909 | Добавил: Helen-von-Graven | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Жовтень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017